Taro burvība
Atklāj Taro noslēpumus

Синтез мистических и научных представлений о человеке

   

Обзор современных представлений о человеке
(мистика, религия, наука, эзотерика).


    ~Источник представлений и знаний о мире и человеке.
~Мистическая концепция.
~Религиозная концепция.
~Научная концепция.
~Эзотерическая концепция.
~Аура человека и её значение.

1. Источник представлений и знаний о мире и человеке.

К описанию человека существуют два подхода, которые определяется преобладающим типом внимания исследователя.

Люди, исследующие мир при помощи преимущественно первого внимания (исследование практики, систематизация и обобщение знаний со строгими доказательствами их обоснования) называются учёными или естествоиспытателями.

Полагающиеся при исследованиях на собственные чувства сути, на второе внимание (чисто чувственное и эмоциональное восприятие действительности, систематизация и обобщение знания без доказательств), называются мистиками или оккультистами.

И в тоже время Человечеству и человеку доступны и известны три источника познания Мира и собственной структуры. Конечно же, это во многом определяет концепции представлений о мире и человеке…

Первый источник – прямое чувствование органами чувств (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, гравитационное равновесие), практика, как сумма непосредственных реакций на результаты практики (безусловных и условных рефлексов) и первичное осознание этой практики. Первая попытка объяснения явлений в практике и их систематизация – вначале мистика и примитивный шаманизм, затем по мере накопления опыта и знаний, религиозный опыт и религия как таковая. Что двигало человеком при этом? Прежде всего, человек не желал признать, что Мир появился сам, и что после смерти от человека ничего не остаётся. Второе – нежелание поверить в то, что Мир настолько прост, что мы можем его полностью воспринять органами чувств и познать. Такое состояние человека подкреплялось многочисленными необъяснимыми и грозными явлениями природы. Третье – желание использовать силы природы в своих интересах. Единый источник сблизил основные концептуальные моменты всех религий. Почти все религии древности и современные семь основных мировых религий (христианство, буддизм, дзен-буддизм (Япония), даосизм (Китай), индуизм, ислам, иудаизм) едины в понимании структуры человека. Человек, как и весь Мир - это творение Бога (современное – Всемирный Разум, эгрегор и т.п.), создан человек по образу и подобию Божьему, состоит из трех частей: физического тела, души и духа (или – Божественный замысел, творение, создание физического Мира). Нет расхождения между религиозными конфессиями и в понимании предназначения составных частей человека. Дух дан человеку для стремления к познанию Бога, слиянию с Божественным; душа - для самопознания, действия и самосовершенствования; физическое тело с присущими ему органами чувств - для познания и преобразования окружающего мира. Отклонение от предназначения человека (карма) наказывается многочисленными болезнями.

Второй источник – интеллект, как осознание самой способности сознавать (интравертные знания). Во все времена существовали люди, которые пытались познать и понять Мир и себя, эти люди могли, используя природную интуицию (ясновидение, яснослышание, духовный психотренинг, элементы медитации, озарение и т.п.), получать знания о Мире и структуре человека. Крупицы интравертных знаний, добытые в разные времена, составляли основу духовных школ и направлений. Это первичный языческий шаманизм, и далее, прежде всего, все школы восточного и западного эзотеризма - школы йоги, буддизма, дзен-буддизма, суфизма, теософии, антропософии, оккультизма, пифагорейская школа, памятники древнегреческой мистики и другие.

Следует отметить, что интравертные знания содержат элементы субъективизма (и, разумеется, религиозности), а потому могут быть не достоверны. Однако подтверждением существования объективного начала в этих знаниях считается то, что, во-первых, эти знания, добытые в разные эпохи, разными людьми, проживающими на разных континентах, совпадают друг с другом, а в существенных моментах часто дополняют друг друга, описывая человека с разных сторон; во-вторых, повторяемость и воспроизводимость результатов проводимых экспериментов. И, наконец, в-третьих, некоторые элементы интравертных знаний подтверждены современными теоретическими открытиями в области фундаментальной физики.

Исследуя Мир и самого себя человек разумный, естественно опирался на знания, добытые его предшественниками из Первого источника. Здесь уже различаются три подхода: первый – первично-научный (псевдонаучный), с попытками с помощью измерительных средств (приборов) исследовать и описать, прежде всего, физическое тело как внутри (анатомия и физиология), так и снаружи (поведение, психология и биоэнергия), второй – мистический, субъективное исследование и описание, прежде всего, душу и дух, третий – магический, средний подход, привлечение внешних как физических, так и метафизических, и чисто мистических сил, их изучение и описание (алхимия, колдовство, прорицание, гадание). Получилось естественное распределение: физическо-энергетическое (научное), душевно-духовное (интеллектуально-психологическое), научно-религиозное (магическое). Получилось шесть частей, и к ним добавилась естественная часть – ещё не познанное, высшее начало – Бог. С другой стороны умный человек Мир чётко разделял на части – воспринимаемую органами чувств (физическую), воспринимаемую сознанием (ментальную), эмоциональную (душевную), когда нет ни чувств и сознания (например – сон, переживания), неизвестную «снизу» (вглубь физического мира, микро и макро миры) и неизвестную «сверху» (вглубь мира душевного, интуиция, прозрения и ясновидение), и, наконец, ту мистическую, которая всё создала и всем управляет (высшую). Сюда ещё надо добавить мир прошлого и будущего (карма, судьба, рок). Вот и получается опять семь… Хотя в некоторых случаях высшая сила делилась на «добрую и злую», а прошлое и будущее рассматривались отдельно – тогда выходит девять частей…

Чуть позже в обиход вошла терминология – грубые и тонкие тела, видимо по принципу чувствования органами чувств… Следует отдельно отметить попытки донаучных форм объяснения структуры человека и связей между отдельными частями, с помощью неких центров, которые эмпирически были отмечены на физическом теле человека, как жизненно важные, при повреждении которых, наступала смерть или тяжёлая болезнь – в современной терминологии – нервные и гуморальные (лимфатические), а также двигательные центры и узлы. Вот некоторые, наиболее важные, из них – головной мозг, горло, сердце, солнечное сплетение, кишечник и органы брюшной полости, половые внутренние и внешние органы, руки, ноги и позвоночник. Было замечено и наличие у человека путей проведения команд от головы ко всем органам тела – нервов. Отсюда и появление таких «тонких» структур как чакры, каналы, энергетические центры, точки и зоны… Естественна попытка в этом случае переноса этой же градации и в тонкие тела – здесь, разумеется, фантазии нет предела… Однако именно этому переносу человечество обязано появлению цивилизации и культуры, этот перенос сформировался в нравственные, моральные, этические и юридические нормы поведения человека и общества…

Третий источник - фундаментальная наука. Сегодняшняя наука может с помощью математических уравнений описать пять состояний ма­терии - твердое, жидкое, газообразное, плазменное и пространственно-временной континуум (поле), образованный силовыми полями различного происхождения (гравитационные, электрическими, магнитными, электромагнитными, внутриядерными сильными и слабыми), то есть состав физиче­ского тела и место, занимаемое им в Мире. Изучение феноменальных способностей человека, таких как ясновидение, телепатия, телекинез и т.д., заставило физиков создать кон­цепции и гипотезы о существовании каких-то неизвестных физике полей. Наибольшее распространение получила концепция Охатрина-Исцхакова о существовании так называемых микролептонных голограмм вокруг человека. В соответствии с этой концепцией, биологически активные точки (БАТ) на теле человека излучают частицы (микролептоны), которые меньше электрона. С помощью микролептонных полей человек взаимодейству­ет с другими людьми и окружающим его миром. А сам факт взаимодействия был даже зарегистрирован с помощью созданного Охатриным прибора. Однако эта полуколичественная, полукачественная теория, конечно же, не могла удовлетворить фундаментальную науку. И вот в 1993 году Г.И. Шиповым на базе геометризации уравнений Эйнштейна была создана фундаментальная физическая теория, которая смогла описать еще три состояния материи, дающее возможность описать теперь уже все семь тел человека. Шестое со­стояние материи - это физический вакуум или эфир, позволяющее описать эфирное тело человека. Седьмое состояние - надвакуумное: это торсионные поля или поля кручения, которые дают возможность описать наши тонкие тела (астральное и три ментальных тела). Восьмое состояние - Абсолютное «НИЧТО», из которого вытекает «ВСЁ», позволяющее описать наше ду­ховное тело, существование энергетических сущностей в космосе и объяснить многие факты, полученные из религиозного опыта.

Новую парадигму Г.И. Шипова трудно переоценить. Его фундаментальная теория, получившая международное признание, не только позволя­ет объяснить многие религиозные и эзотерические представления о человеке и высших духовных сущностях, но и делает первую попытку объединить знания религии и науки в одну целостную картину мира.

Исследованию энергоинформационной структуры человека российскими учеными уделяется огромное внимание. Еще в восьмидесятых годах в ленинградском университете провели комплексное исследование т.н. тонких тел человека. Для определения физической сущности биополя сконструировали ряд специальных датчиков и приборы, регистрирующие поля, окружающие человека. Полученные результаты экспериментов показали наличие у человека нескольких энергетических оболочек, которые имеют четкие границы с изменением потенциала при их переходе.

Профессор Б.И. Искаков считает, что человека можно представить в виде твердого ядра или физического тела, которое снаружи окружено многослойным "скафандром" из невидимых глазу микролептонных оболочек. Расстояние между оболочками удалось рассчитать, исходя из известных физических уравнений.

Как выяснил А.В. Мартынов, внешнее поле, окружающее человека, колеблется в среднем от 1 до 3-4 метров и более (например, у экстрасенса). Чем меньше такое поле, тем опустошеннее, энергетически обессиленнее чувствует себя человек. Как правило, у жителей городов из-за стрессов внешнее поле составляет примерно 60 см.

В результате огромной экспериментальной работы ученым удалось подтвердить эзотерическое представление о многослойности энергоинформационного (Тонкого) тела человека и исследовать его. Как считает Э.К. Бороздин, очень много сделавший в исследовании тонких тел: "Человек потенциально способен развить семь тел, соответствующих семи информационным уровням, и связь с этими уровнями осуществлять с помощью информационно-энергетических центров - чакр".

Теоретическая разработка описания семи тел человека, построенная на базе фундаментальных уравнений Шипова-Эйнштейна, несомненно, будет сделана следующим поколением физиков и биофизиков.

(продолжение следует...)


Vasilijs Ščerbaks / Email: wases@inbox.lv