Taro burvība
Atklāj Taro noslēpumus

В здоровом теле здоровый дух

Тело, Душа, Дух.

(Материалы к конференции «В здоровом теле – здоровый дух»)

Какая интересная и древняя тема нашей конференции – «В здоровом теле – здоровый дух»! Что это - утверждение или сомнение? Насколько верно это утверждение, откуда оно?

В наше время это утверждение обычно применяется для обозначения здорового образа жизни. Однако известно, что эти слова принадлежат римскому поэту сатирику Ювеналу (около 60-140 гг. н.э.). В его устах в этой фразе было больше насмешки над культом силы и здоровья в Древнем Риме, чем пропаганды здорового образа жизни. Примерный смысл слов Ювенала был следующим: «Неужели эта гора мышц способна еще и думать?» (в сегодняшнем звучании – «Сила есть – ума не надо»).

Но я хочу поделиться мыслями не об этом, а о сути этого утверждения. И уж тем более я не буду говорить о том, что важнее! Нет, я хочу поделиться с вами о том, как я лично использую в своей практике понятия Тело, Душа, Дух.

Итак, о словах. О словах, которые мы так любим часто произносить – Тело, Душа, Дух! Конечно, понимаются эти слова разными людьми по-разному… Что скрыто за этими понятиями? Ведь именно эти понятия используем мы, уважаемые коллеги в нашей практике. В силу их значимости, эти понятия выгодно использовать для влияния на людей… Давайте попробуем уточнить эти понятия. Конечно то, что я скажу это моё личное мнение, но именно его я и придерживаюсь в своей практике.


Сразу оговорюсь – все эти три понятия применяются мною, прежде всего для обозначения динамических процессов, а не статических фактов, то есть я применяю их к объектам, разумеется, эти объекты – люди, в процессе их движения, жизни!

Тело (иногда применяется слово «плоть», видимо от «плотное», «материальное») – обозначает принадлежащее человеку, действующее в реальном пространстве-времени с заранее определённой целью или для захвата её (использования её). В научном смысле (медицинском) близко к понятиям «анатомия» и «физиология» человека.


Душа (воздушное, подвижное, тихое, болящее, находящее и живущее в теле вспомните фразы «душа болит», «вышла душа из тела») – обозначает нечто действующее во внутреннем виртуальном (собственном, нереальном) пространстве-времени тела, стимулирующее тело на конкретные действия (готовящее его к действию) посредством чувствования и переживания в процессе жизни (страдания). Душа тесно связана с телом, активно и прямо участвует в жизни и сохранении целостности организма (здоровья). Душа получает от тела информацию и энергию для своего функционирования непосредственно... В научном смысле (психиатрия, психофизиология) близко к понятиям «желание», «эмоция», «рефлекс», «психика». Когда Душа покидает тело – человек умирает.

Дух (нечто совсем тонкое, эфирное, почти не заметное, но очень важное, мы говорим - «испустил последний дух», «дух покинул тело», «дух укрепляет тело») – обозначает нечто находящееся одновременно и в теле и вне его, как бы вне времени-пространства, планирующее и инициирующее переживания и эмоции, мыслящее и осознающее необходимость действий и обязательность их. Дух обеспечивает понимание связи поведения человека с угрозой самой жизни, анализ момента жизни. Дух тесно связан с Душой и получает от неё информацию и энергию для своего функционирования непосредственно. На тело Дух влияет как программа, цель. Душа и Дух постоянно проникают друг в друга, то, сливаясь, то, расходясь…. В научном смысле (психология) близко к понятиям «потребность», «мотив», «идеальное», «сознание», «интеллект» и т.п.. Когда Дух покидает тело – человек становится глупым, сумасшедшим (либо временно, либо насовсем).

Надо отметить также, что эти три понятия при цельном (холистическом) подходе применяются всегда при обозначении и анализе человека (его анализе и характеристике) в нашей работе (по крайней мере, так должно быть). Всё дело в акцентах, расстановка которых зависит от конкретной проблемы и мастера, работающего с человеком. Выбор первичного корректирующего действия зависит от необходимости исправления функционирования либо Тела, либо Души, либо Духа.


Простые функциональные проблемы – акцент на Теле и Душе.

Сложные, хронические проблемы – акцент на Душе и Духе.

Генетические, наследственные проблемы – акцент на Духе и Теле.

Направление воздействия: Тело – Душа – Дух – Тело – и т.д.

Иногда понятие Духа путают с понятием Бога (ТЕО, ДЕВ), которое к человеку непосредственно уже не относится и нами, как мне кажется, не контролируется...

Что касается таких понятий как телесность, душевность и духовность, то, очевидно, прибавление к основным словам части «…ность» - означает, что то, к чему оно применяется, обладает тем, что обозначает основная часть слова в той или иной мере.


Итак – насколько верно утверждение «В здоровом теле – здоровый дух», и где же в этом утверждении Душа?


Вам, очевидно, знакома такая мысль: «Когда мы смотрим на себя в зеркало, то мы видим не что иное, как материальную оболочку, так сказать - биологический робот, скафандр, приспособленный для жизни на нашей планете. Внутри - находится сущность (существо) под названием Душа. А у этого существа, Души, есть знания, программа жизни – Дух, а где-то далеко-далеко, в другом пространстве, есть Родина, откуда пришёл Великий Дух (БОГ) и привёз Душу и сделал для неё скафандр (Тело), и пытается контролировать её...». Интересно, неправда ли?

В связи с этим, правильнее было бы сказать: « Здоровая душа может иметь здоровое тело, если дух об этом заботится, управляя душой, которая, в свою очередь, должна постоянно обслуживать и ремонтировать тело, так как оно постоянно изнашивается». Можно проще: «Мудрость делает человека сдержанным в желаниях и переживаниях, что сохраняет тело здоровым».

А потом, какая разница, в чём и что здоровое, а что больное! Если что-то одно заболевает, то по истечение времени становятся больными все! Жизнь, здоровье – это, как известно борьба за сохранение жизни, и, следовательно, здоровья…

На этом положении я и основываю свой метод работы с людьми. Чтобы решить ту проблему, с которой пришёл ко мне человек – я должен сделать его мудрее, научить его регулировать, сдерживать свои желания и переживания, тогда «ремонт» скафондра-тела с помощью натуропатических средств, биоэнерготерапии, хиропрактик даст максимальный эффект!

Дух – это разум, мысли, переживания, потребности и желания, которые могут быть источниками здоровья и болезни.

Тело может быть сильным и здоровым только тогда, когда дух спокоен и разумен.

Дух успокаивается размышлением, расслаблением, отвлечением и молчанием.

Душа должна иметь правильные цели и разумные ограничения со стороны общества. Результаты поведения, поступков человека должны быть полезными и нужными для Духа, должны делать человека мудрее.


Человека надо не только лечить, но и учить, как быть здоровым. Больное тело может вылечить только здоровый дух. Тело же свободное от болезней, лучше воспринимает то, что хочет душа. Любой метод лечения не опирающийся на духовное развитие человека ведет его к деградации. Снятие, каких либо симптомов совсем не признак излечения.

Нельзя не сказать в этом месте о нашем с вами, дорогие коллеги, здоровье! Если мы претендуем на цельный подход к исцелению людей – то сам обязаны обладать здоровым телом, душой и духом! Конечно важнее всего для нас – здоровый дух, ибо в этом гарантия правильности, духовности наших действий (не обманывать, а действительно помогать людям). Больная душа не позволит эффективно и терпеливо провести терапию (не давить и обвинять, а утешать и поддерживать человека), да и про тело забывать не надо, ведь, помогая людям, мы тратим своё здоровье (полная самоотдача максимально возможное время активной жизни – определяет количество людей, которым можно помочь). Здесь есть, о чём подумать каждому из нас, иначе – неизбежно превращение, перерождение целителя (недобросовестность, обман, бесчувствие, безразличие, вред).


В своём коротком материале я не смогу разумеется рассказать вам все подробности моего метода – Метода психоинтеллектуальной коррекции. Поэтому – коротко и по существу.


Я уже отметил, что я работаю одновременно и с телом, и с душой, и с духом, но акцент я делаю почти всегда на духе. Схема работы такова:


1. Вначале я провожу общую диагностику: пациент рассказывает о своей проблеме, я, задавая ему вопросы, сопереживая ему, выявляю состояние Духа, тип мышления, характера и интеллекта. Одновременно я фиксирую изменение в ауре при обращении пациента к той или иной теме беседы – обращаю внимание на соответствия изменений цвета и формы ауры изменениям в эмоциях и переживаниях. Одновременно я фиксирую, как реагирует тело физиологически на изменения в эмоциях и переживаниях. Таким образом, я определяю в конечном итоге – какие несоответствия имеются в совместной деятельности Тела, Души и Духа.

2. Во второй части сеанса я провожу коррекцию выявленных аномалий: выравниваю эмоциональные реакции пациента на своё физическое и социальное положение. Выравнивание достигается воздействием на энергетические центры, зоны и точки (стимулирование подавление), а так же посредством ментальной (интеллектуальной) переоценки своего поведение и его результатов, сдвигом приоритета оценок (личное-общественное). Контроль качества коррекции осуществляется по изменениям в кармических («трубы», «шнуры» и т.п.) и духовных («свечении» вокруг головы, «знаки» на лбу, «короны», «лучи» и т.п.) аномалиях ауры.

3. В заключительной части сеанса назначаются три вида «лекарств»: лекарственные сборы (натуропатия), ограничения в поведении (ритуалы, поручения и т.п.) и задания по развитию интеллекта (самообразование).

4. Визиты пациента происходят один раз в неделю, работа 1 час. Цикл: 3 - 5 визитов, перерыв 2-3 недели. С большинством пациентов (лёгкие функциональные отклонения) – достаточно 2-3 цикла. При серьёзных патологиях – до 7 циклов. При неблагоприятной социальной среде терапия затягивается на 5 -7 лет.


Это примерная схема, конечно с каждым пациентом приходится изобретать особенные методы работы, но рисунок сеанса я сохраняю всегда.


И так! Я предлагаю переделать утверждение «В здоровом теле – здоровый дух» на:

«Здоровый образ жизни успокаивает душу и пробуждает мудрость, которая, в свою очередь, делает здоровым образ жизни».

Первоначальный толчок в направлении здорового или нездорового образа жизни даётся родителями и обществом, далее (при самостоятельном существовании безусловно) человек сам должен бороться за сохранение или исправление этого образа жизни! А наша задача помогать ему в этом!

Будем же примером в этом деле!

19.11.2005 г.
Рига


Vasilijs Ščerbaks / Email: wases@inbox.lv